Samstag ist Bauern- und Handwerkermarkt!
9 bis 15 Uhr auf dem Marktplatz
Regionales, Leckeres, Nützliches und Dekoratives gibt es am Samstag, 6. Mai, wieder auf dem Bauern- und Handwerkermarkt. Aus der Region für die Region heißt es zwischen 9 und 15 Uhr auf dem Lüdinghauser Marktplatz. Neu mit dabei sind in diesem Jahr unter anderem die Walnuss-Manufaktur aus Ascheberg und Stever-Lippe-Eis aus Olfen.
Stever-Lippe-Eis: Christina Vennemann und Barbara Närmann haben gemeinsam mit ihren Männern eine Eismanufaktur auf ihren Milchhof gebaut. Hier stellen sie gemeinsam regionales und handgemachtes Speiseeis her. Sie nutzen für ihr Eis die frische Milch ihrer Kühe und ausgewählte Zutaten. Zum Bauern- und Handwerkermarkt bringen sie eine Auswahl ihrer leckeren Eissorten mit.
Michael und Carmen Irmen möchten mit ihrer Walnuss Manufaktur den Menschen in der Umgebung die regionale Walnuss und deren Genuss ans Herz legen und auch gerne einfach mit anderen Walnuss-Baum-Besitzern in den Austausch kommen. Sie stellen Öl, Nussmus, Energyballs, Pralinen, Likör, Tapenade und vieles mehr.
Wenn sie Walnuss-Kerne zu Öl verarbeiten, trennen sie das flüssige Öl heraus und haben als „Pressgut“ hinterher gemahlene, teilentölte Walnuss auch „Presskuchen“ oder „Walnuss-Trester“ genannt. Da sie schonend pressen und in Rohkost-Qualität, ist der Presskuchen noch recht ölhaltig und somit lecker. Daher fertigen Michael und Carmen Irmen daraus Engergy-Balls bzw. Pralinen, backen damit Muffins, Crepe, Waffeln, Poffertjes, Apfelrosen, kreieren daraus leckere Schichtdessert´s oder auch Walnuss-Pesto. Eine Auswahl ihrer Produkte bringen sie mit zum Bauern- und Handwerkermarkt.